“Le 31 janvier a eu lieu la journée franco-allemande au collège. Les élèves germanistes de 6ème et de 4ème sont venus cuisiner un « repas » allemand sous la tutelle des élèves de 3ème segpa.
Les élèves de 3.4 de l’atelier HAS ont testé, la semaine précédente, les différentes recettes et ont déterminé le planning et l’organisation des productions sur la journée. Ils ont également préparé en arts plastiques les décorations et réalisé des affiches suite à des recherches internet sur l’Allemagne.
De leur côté, les élèves germanistes ont aussi réalisé en classe des affiches sur différents domaines (les régions allemandes, les marques allemandes, les relations franco-allemandes, les personnalités …) qui seront installées prochainement dans le hall du collège, au côté de celles des 3ème segpa.
Organisation de la journée franco-allemande :
Le matin : réalisation par les élèves de 4.3 de streuselkuchen (la pâte ayant été préparée en amont par les élèves de 4.4 pour respecter le temps de pause), de rote grûtze et des pâtes à bretzels (en prévision des réalisations de l’après-midi).
Pendant ce temps, les élèves de 4.4 et les 3.4 HAB sont venus installer la salle, dresser les tables et installer la décoration.
l’après-midi : façonnage et cuisson des bretzels par les 6.2 et préparation des boissons.
A la récréation, c’est enfin la dégustation pour tous les élèves !
Bravo à tous les cuisiniers et aux enseignants qui sont venus prêter main forte et un grand merci à Clara STEIDTEN, l’assistante de langue, qui nous a fait découvrir les recettes de chez elle et qui a été notre spécialiste « cuisson » pour les streuselkeuchen 🙂